Каркассы мягкой мебели

Выбирая мягкую мебель, нужно обязательно обратить внимание на то, из каких материалов сделан ее каркас. Это особенно важно в случае, если покупатель собирается использовать диван в виде постоянного спального места.

Состав и качество материалов будут в большой степени определять прочность всей конструкции и срок службы мебели. Простой способ определить качество каркаса на глаз – проверить, насколько аккуратно обработаны поверхности. Однако во многих случаях сделать это невозможно, поскольку несущие детали находятся под обивкой. В этом случае при продаже нужно сделать акцент на хорошей репутации фирмы-производителя .

Каркас дивана  честерфилд

Абсолютное большинство мягких изделий разных типов закреплено на каркасе из деревянных материалов: бруса, фанеры и т.п. В относительно дорогой мебели используется брус из древесины твердолиственных пород (обычно бука), прочный и слегка гибкий. Часто диваны и кресла, в том числе российских и скандинавских производителей, оборудуются каркасом из бруса хвойных пород – сосны и ели. Нельзя не отметить, что древесина должна быть хорошо просушена (норма влажности составляет 6-8%).

Что же касается эксклюзивной мебели высшей ценовой категории, то при изготовлении ее каркасов применяют только натуральное дерево. Очень тщательно отбирают уже распиленный брус, сушат и пропитывают его антисептическими и антивоспламенительными составами, проверяют влажность, наличие дефектов и только после этого применяют в производстве. Различные части в конструкции мебели соединяют с помощью специальных мебельных соединений и обязательным применением специального клея.
Хороший материал для изготовления деталей основания – многослойная фанера, склеенная из тонких листов шпона (нередко березового). И чем она толще, тем прочнее конструкция. Толстая фанера отлично «держит» фурнитуру и в процессе эксплуатации не деформируется.

Чаще всего для изготовления несущих деталей мягкой мебели используется сразу несколько материалов в различных сочетаниях. Например, буковый (сосновый) брус плюс фанера. Если для каркаса используется натуральный пиломатериал, важно, чтобы он был хорошо просушен, иначе вся конструкция быстро растрескается или начнет скрипеть.
Кашированное ДСП не уступает по прочности и надежности многослойной фанере, но вместе с тем снижает себестоимость готового изделия. Поэтому некоторые производители используют этот материал для изготовления каркасов, делая диваны более доступными для потребителей в ценовом смысле. Но не каждое ДСП может использоваться в качестве сырья (см. соответствующий раздел).

Если каркас сделан из ДСП и других видов плит, необходимо, чтобы сверху присутствовал защитный слой краски или специальное покрытие, для того, чтобы не выделялись вредные для здоровья формальдегидные смолы.

dfdfdfdf

Картинка взята с сайта  www.belovol.com.ua

Самым долговечным является сварное металлическое основание, которым оборудуются сейчас диваны и кресла, выполненные в легком современном стиле (модели «Танго-Аккордеон», «Танго-Ф», «Танго-ФЛ»). Для создания трансформируемых моделей мягкой мебели необходимы металлические конструкции. Здесь особенно важны качество исходного материала, сварки узлов, соединений и антикоррозийная обработка. В некоторых случаях металлические части хромируют, анодируют и никелируют.

 

Породы дерева в производстве

Акация белая — порода акации, родом из Северной Америки. Цвет изменяется от желтоватого до зеленовато-серого или желтовато-серого цвета. Обладает красивой текстурой с заметными полосами, обусловленными годичными кольцами. Древесина отличается высокой твердостью, прочностью.
Амарант — твердолиственая порода, ввозимая в Европу из Южной Америки и применявшаяся в фанеровке с XVIII века. Древесина красновато-фиолетового цвета с крупной выразительной текстурой с заметными темно-коричневыми полосами и черточками, которые образуют крупные сосуды на радиальном разрезе. Известны также названия «пурпурное сердце» и палисандр
Амбоина — декоративное твердое дерево с цветовым диапазоном от светлого красновато-коричневого до оранжевого, с крапчатым рисунком и тугими завитками в текстуре.
Атласное дерево — тропическая порода с древесиной золотисто-желтого оттенка и тонкой текстурой. Использовалось для изысканных фанеровок, было очень популярной в Великобритании в конце XVIII — начале XIX dtrf. Атласное дерево широко использовал знаменитый английский мебельщик Томас Шератон.
Бук имеет древесину от розовато-желтого до красновато-бурого цвета. Красивая текстура из тонких, прямых волокон, с блестящими крапинками на радиальном разрезе обусловлена большим количеством крупных сердцевинных лучей. Древесина твердая, прочная, не уступающая дубу. Хорошо поддается обработке инструментами и шлифуется. При обработке лаками практически не изменяет цвет. Распространенная порода в Европе. Удобна для резьбы, приобрела популярность во Франции в XVIII веке, часто резьба сочетается с позолотой, в Великобритании в период Регентства иногда раскрашивалась ради иммитации более дорогих пород.
Береза — дерево, произрастающее на севере Европы, отличающееся древесиной золотистого оттенка, иногда с примесью красного. Использовалось для стульев и прочих небольших предметов, без фанеровки, в России и Скандинавии с конца XVIII века.
Венге — дерево из тропических джунглей Западной Африки. Цвет изменяется от золотистого до темно-коричневого с черными прожилками. Ровноволокнистая крупная структура создает красивые рисунки. Древесина содержит минеральные и маслянистые вещества, затрудняющие обработку.
Вяз — твердая древесная порода, произрастающая в Европе и Северной Америке, красновато-коричневая по тону. В основном использовалась сельскими мастерами. Популярный материал фанеровки (вяз с наростами) в конце XVIII — начале XIX века.
Граб — порода с очень плотной древесиной беловато-серого цвета со слабо-выраженной текстурой, хрупкой, часто растрескивается.
Грецкий орех — твердолиственная порода, распространенная в Европе и Северной Америке, с древесиной богатых, коричневых оттенков. Популярный материал как в цельном, так и в фанеровочном вариантах, особенно в период с середины XVII — начала XVIII века. Наросты на стволе грецкого ореха часто использовались для фанеровки.
Груша имеет прочную древесину, однородную по плотности, с приятным розовато-коричневым цветом и гладкой, слабо-выраженной текстурой. Одна из пород, часто встречающихся при производстве мебели эпохи Бидермейер.
Дуб — твердая порода с резко выраженной крупной текстурой, обусловленной хорошо заметными годичными слоями и сердцевинными лучами, образующими на радиальном разрезе светлые пламевидные полоски, а на тангенциальном — темные штрихи. Цвет древесины — от желтовато-бурого до желтовато-коричневого (медового) с сероватым или зеленоватым оттенком. Распространен в Европе и Северной Америке. Для изготовления мебели дуб использовался со Средних веков, особенное распространение получил у краснодеревщиков Движения искусств и ремесел.
Карельская береза широко применялась в России в эпоху ампира.
Кедр широко использовался в Древней Греции для изготовления мебели
Кемпас — красная древесина с золотистыми, желтыми, оранжевыми оттенками, ровной текстуры со светлыми прожилками, родом из Юго-Восточной Азии. Отличается высокой твердостью, плотностью, а также влагоустойчивостью.
Клен относится к твердым, однородным по плотности и прочным породам дерева с красивой текстурой. Растет в зонах с умеренным климатом по всей Европе, в Америке, на Дальнем Востоке. Имеется несколько разновидностей с отличающейся по внешнему виду и свойствам древесиной. Цвет древесины почти белый, со слегка желтоватым оттенком, с течением времени усиливающимся. Широко использовался в Древней
Греции для изготовления мебели. Использовался в мркетри в XVII-XVIII веках. Часто применялся при изготовлении мебели в период расцвета стилей ампира, Бидермейер. Иногда клен окрашивали в черный тон для имитации более дорогого эбенового дерева.
Клен «птичий глаз» привлекательная по характеру рисунка древесина со светло-коричневыми крохотными колечками, похожими на глаза птиц. Эта порода характерна для севера Европы и Северной Америки. Очень популярный материал фанеровки в конце XVIII — начале XIX века.
Лимонное дерево часто применялось при изготовлении мебели в период расцвета ампира.
Махагони (красное дерево) — очень разнообразная по цвету древесина — от желтовато-розового до красновато-бурого. Имеет выразительную ленточную текстуру с чередованием блестящих и матовых полос, крупнососудистая, твердая. Название махагони относится к деревьям из Америки, однако нередко так называют и близкие по свойствам африканские деревья. Древесина прочная, очень хорошо полируется, устойчива к внешним воздействиям. Одна из излюбленных пород дерева знаменитого мастера-краснодеревщика Томаса Шератона. Было излюбленным материалом и в эпоху расцвет стиля ампир, в том числе и в период русского ампира. Однако, поскольку красное дерево плохо поддается резьбе, для пластичной декорировки использовали бронзу.
Мербау — древесина родом из Юго-Восточной Азии. Основной цвет — коричневый, от светлых до темных тонов, иногда со светлыми прожилками. Содержит маслянистые вещества, очень твердая, устойчива к воздействию влаги, мало рассыхается.
Олива (оливковое дерево) распространено в Южной Европе. Тонкая текстура белых и желтых цветов с темными лучами образует красивые рисунки. Древесина очень плотная, хорошо шлифуется.
Орех грецкий отличается разнообразием цветовых оттенков — от зеленовато-серых до красноватых? и даже почти черных, с различными оттенками коричневых. Для текстуры характерны большие извилистые полосы разных оттенков, темные черточки и точки. Древесина плотная и прочная. Широко использовался в Древней Греции для изготовления мебели.
Падук тяжелая, красноватого оттенка древесина из разряда твердых пород, ввозимая голландцами и португальцами из Юго-Восточной Азии. Часто встречающийся компонент фанеровки в мебели XVIII века.
Палисандр имеет очень твердую древесину. Привозной палисандр использовали голландские мастера эпохи позднего ренессанса и раннего барокко, а также позднего классицизма. Смотрите также амарант, розовое дерево.
Пальма широко использовалась в Древней Греции для изготовления мебели.
Розовое дерево — твердолиственная порода с древесиной эффектного красновато-коричневого оттенка и богатой текстурой с равномерными, выразительными темными полосами. С XVIII века использовалось в качестве фанеровочного материала, в период Регентства — как цельное дерево для предметов мебели; вновь обрело популярность в середине XX века. Смотрите также амарант, палисандр.
Самшит широко использовался в Древней Греции для изготовления мебели.
Тик — тяжелая, темно-коричневого оттенка, с маслянистым оттенком древесная порода. Текстура крупная и выразительная. Древесина плотная, прочная и твердая, содержит эфирные масла, затрудняющие обработку. В мебеи используется с XVIII века. Очень ценилась скандинавскими дизайнерами в 1950-1960-е годы.
Тополь широко использовался в России при производстве мебели в конце XVII — начале XIX веков в эпоху расцвета русского ампира.
Туя африканская твердая порода скрасновато-коричневой древесиной и рисунком, похожим на птичий глаз. Популярый материал у французских мебельщиков эпохи классицизма Людовика XVI.
Ясень имеет древесину светлого серого цвета с розоватым или желтоватым оттенком. Красивая текстура образуется за счет полос четки- годичных слоев. Твердая, хрупкая древесина с матовой поверхностью. Ясень растет преимущественно в центральной части Европы, но имеются американские и японские разновидности. Хорошо поддается механической обработке. Часто применялся при изготовлении мебели в период расцвета стилей ампир, Бидермейер. В Венгрии начала XIX века в городе Пешта мебель продается уже через мебельные склады и магазины. Венгерская мануфактура и склад Шебештьена Фогеля широко использует ясень, как легкодоступную из местных породу дерева, при производстве мебели.
Финиковая пальма плохо поддается обработке. Древесину финиковой пальмы использовали древние египтяне для производства мебели.
Черешня часто применялась при изготовлении мебели в период расцвета стилей ампира, Бидермейер.
Черное дерево (эбеновое дерево)- твердая древесн порода, произрастающая на индийском полуострове. Отличается черной окраской, большим весом, гладкой и плотной текстурой. Широко использовалось в Древней Греции для изготовления мебели, а также мастерами-чернодеревщиками эпохи позднего ренессанса в Голландии; в период классицизма во Франции.

Фанера

Высокие физико-механические показатели березы в сочетании с многослойной структурой обеспечивают необычайную прочность фанеры. Это свойство высоко ценится в строительстве, автомобиле — и вагоностроении, а также в других производствах, где прочность материала играет определяющую роль.
Немаловажны такие свойства, как теплые оттенки и красивые структуры древесины березовой фанеры, что наряду с отличным качеством поверхности сделали ее популярным в производстве мебели, оформлении интерьера и экстерьера.
Современная фанера в процессе усовершенствования приобрела целый ряд ценнейших качеств — высокая ударопрочность и водостойкость, красивый и гармоничный вид, легкость в обработке и эксплуатации. Высокое качество поверхности и отличные физико-механические показатели обеспечивают множество сфер ее применения.
По степени водостойкости клеевого соединения фанеру подразделяют на марки: — ФСФ – фанера повышенной водостойкости; — ФК – фанера водостойкая.
Фанера березовая считается изготовленной из той породы древесины, из которой изготовлены ее наружные слои. Для изготовления наружных слоев фанеры применяют шпон лиственных пород.
В зависимости от внешнего вида наружных слоев фанеру подразделяют на пять сортов: Е (элита), I, II, III, IV. Сорт фанеры обозначается сочетанием сортов шпона лицевого и оборотного слоев: сорт лицевого слоя / сорт оборотного слоя, например, E/I, I/I, I/II, II/II, II/III, II/IV, III/III, III/IV, IV/IV и т.д
СОРТ: В зависимости от внешнего вида наружных слоев фанеру подразделяют на пять сортов: Е (элита), I, II, III, IV. Сорт фанеры обозначается сочетанием сортов шпона лицевого и оборотного слоев: сорт лицевого слоя / сорт оборотного слоя, например, E/I, I/I, I/II, II/II, II/III, II/IV, III/III, III/IV, IV/IV и т.д
Сорт Е: без видимых пороков и дефектов обработки. Допускается лишь незначительное отклонение в строении древесины, случайного характера, кроме темных глазков. Не допускаются: частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, отверстия от них, червоточина, здоровые сросшиеся сучки, незначительные коричневые прожилки и др. Покрывается лаком или не покрывается ни чем. Используется для изготовления ламинированной фанеры.

IMG-20130313-WA0001

250 см